Sale

Diploma superiore di secondo grado

0 out of 5 based on 0 customer ratings

Il prezzo originale era: 3.999,00 €.Il prezzo attuale è: 2.500,00 €.

Lorem ipsum dolor sit amet, te has solet postea. Voluptua quaestio dissentias has ex, no eum aliquid tibique petentium, agam mucius liberavisse eos idt.

211852-2. Category:

NDIRIZZO DI STUDIO

Diploma di alberghiero

è ufficialmente chiamato: “Diploma Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera“, è un diploma riconosciuto dalla Stato Italiano che prepara gli studenti a divenire figure professionali di rilievo nel mondo dell’ospitalità.

Cosa viene insegnato all’alberghiera?

All’istituto alberghiero gli studenti troveranno, come in qualunque scuola superiore, le discipline tradizionali, come italiano, matematica, inglese, storia, fisica, economia, diritto. Queste serviranno per costituirsi un proprio bagaglio di cultura personale utile per la vita di tutti i giorni, per rapportarsi con il mondo e con gli altri e per poter sempre avere in mano gli strumenti per poter studiare e formarsi ulteriormente.

Accanto alle discipline tradizionali troviamo insegnamenti più specialistici e tecnici, anche in base all’indirizzo scelto: scienza degli alimenti, scienza e cultura dell’alimentazione, servizi enogastronomici, servizi di accoglienza. Nel biennio si aggiungono materie come gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica delle aziende turistiche e alberghiere, diritto relativo al settore turismo. Non mancano poi ovviamente le lingue straniere, necessarie per interagire con i turisti.

Costruzioni, ambiente e territorio

Il Diplomato in Costruzioni, ambiente e territorio:

  • Ha competenze nel campo dei materiali, delle macchine e dei dispositivi utilizzati nelle industrie delle costruzioni, nell’impiego degli strumenti di rilievo e nell’uso dei mezzi informatici per la rappresentazione grafica e per il calcolo, nella valutazione tecnica ed economica dei beni privati e pubblici esistenti nel territorio e nell’utilizzo ottimale delle risorse ambientali;
  • Possiede capacità grafiche e progettuali in campo edilizio e capacità relative alla organizzazione del cantiere, alla gestione degli impianti, al rilievo topografico, alla stima di terreni e fabbricati e delle altre componenti del territorio, nonché dei diritti reali che li riguardano, alla amministrazione di immobili ed allo svolgimento di operazioni catastali;
  • Nei contesti produttivi di interesse, esprime le proprie competenze nella progettazione, valutazione e realizzazione di organismi complessi, mentre opera in autonomia nel caso di organismi di modesta entità

Il Diploma in Costruzioni, Ambiente e Territorio è valevole per:

  • L’ammissione ai corsi IFTS e ITS e il proseguimento degli studi universitari (elettivamente c/o le facoltà di Ingegneria, Architettura, Scienze Agrarie, Scienze dei BB.CC., Tecnologie applicate alla conservazione ed al restauro dei CC.);
  • L’accesso ai concorsi della Pubblica Amministrazione;
  • L’immissione nel mondo del lavoro (studi professionali; aziende ed imprese private operanti nel settore edile, industriale, del restauro e della conservazione dei AA.);
  • L’esercizio della libera professione (previo tirocinio biennale).

Informatica e Telecomunicazioni

Il Diplomato in Informatica e Telecomunicazioni:

  • Ha competenze specifiche nel campo dei sistemi informatici, dell’elaborazione dell’informazione, delle applicazioni e tecnologie Web, delle reti e degli apparati di comunicazione;
  • Ha competenze e conoscenze che, a seconda delle diverse articolazioni, si rivolgono all’analisi, progettazione, installazione e gestione di sistemi informatici, basi di dati, reti di sistemi di elaborazione, sistemi multimediali e apparati di trasmissione e ricezione dei segnali;
  • Ha competenze orientate alla gestione del ciclo di vita delle applicazioni che possono rivolgersi al software: gestionale – orientato ai servizi – per i sistemi dedicati “incorporati”;
  • Collabora nella gestione di progetti, operando nel quadro di normative nazionali e internazionali, concernenti la sicurezza in tutte le sue accezioni e la protezione delle informazioni (“privacy”).

E’ in grado di:

  • Collaborare, nell’ambito delle normative vigenti, ai fini della sicurezza sul lavoro e della tutela ambientale e di intervenire nel miglioramento della qualità dei prodotti e nell’organizzazione produttiva delle imprese;
  • Collaborare alla pianificazione delle attività di produzione dei sistemi, dove applica capacità di comunicare e interagire efficacemente, sia nella forma scritta che orale;
  • Esercitare, in contesti di lavoro caratterizzati prevalentemente da una gestione in team, un approccio razionale, concettuale e analitico, orientato al raggiungimento dell’obiettivo, nell’analisi e nella realizzazione delle soluzioni;
  • Utilizzare a livello avanzato la lingua inglese, per interloquire in un ambito professionale caratterizzato da forte internazionalizzazione; definire specifiche tecniche, utilizzare e redigere manuali d’uso.

Nell’indirizzo è prevista l’articolazione “Informatica” nelle quale il profilo viene orientato e declinato. In particolare, con riferimento a specifici settori di impiego e nel rispetto delle relative normative tecniche, viene approfondita, nell’articolazione “Informatica”, l’analisi, la comparazione e la progettazione di dispositivi e strumenti informatici e lo sviluppo delle applicazioni informatiche.

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nell’indirizzo Informatica e Telecomunicazioni consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze. Scegliere dispositivi e strumenti in base alle loro caratteristiche funzionali. Descrivere e comparare il funzionamento di dispositivi e strumenti elettronici e di telecomunicazione.

Istituto Professionale “Manutenzione e Assistenza Tecnica, opzione Apparati, Impianti e Servizi Tecnici Industriali e Civili” (curvatura ELETTRICO-ELETTRONICO)

Manutenzione e Assistenza Tecnica: Elettrico/Elettronico.

Il corso di studi di “MANUTENZIONE E ASSISTENZA TECNICA: Elettrico/Elettronico” si inserisce nell’ambito dell’indirizzo Industria e artigianato per il Made in Italy.

Tale corso di studi si propone di formare una figura professionale ben specifica che consenta di entrare nel mondo del lavoro con conoscenze e competenze.

Unitamente agli insegnamenti dell’area generale, lo studente affronta le discipline obbligatorie di indirizzo comuni alle articolazioni che nell’ex “industria e artigianato” erano:

• LABORATORI TECNOLOGICI ED ESERCITAZIONI
• TECNOLOGIE APPLICATE AI MATERIALI E AI PROCESSI PRODUTTIVI
• PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DEL PRODOTTO
• TECNICHE DI DISTRIBUZIONE E MARKETING

Produzioni Tessili Sartoriali

Il corso di studi di “PRODUZIONI TESSILI SARTORIALI” si inserisce nell’ambito dell’indirizzo Industria e artigianato per il Made in Italy.

Tale corso di studi si propone di formare una figura professionale ben specifica che consenta di entrare nel mondo del lavoro con conoscenze e competenze.

Unitamente agli insegnamenti dell’area generale, lo studente affronta le discipline obbligatorie di indirizzo comuni alle articolazioni che nell’ex “industria e artigianato” erano:

• LABORATORI TECNOLOGICI ED ESERCITAZIONI
• TECNOLOGIE APPLICATE AI MATERIALI E AI PROCESSI PRODUTTIVI
• PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DEL PRODOTTO
• TECNICHE DI DISTRIBUZIONE E MARKETING

Il diplomato di tale indirizzo/articolazione potrà confrontarsi con sicurezza nel quadro internazionale in cui è evidente una forte predominanza di Paesi manifatturieri emergenti e altamente competitivi.

In particolare il diplomato sarà in grado di:
• scegliere e utilizzare le materie prime e i materiali relativi al settore moda;
• utilizzare i saperi multidisciplinari di ambito tecnologico, economico e organizzativo per operare autonomamente nei processi della moda;
• intervenire nella predisposizione, conduzione e mantenimento in efficienza degli impianti e dei dispositivi utilizzati;
• applicare le normative vigenti sulla tutela dell’ambiente e sulla salute e sicurezza degli addetti alle lavorazioni, degli utenti e consumatori;
• osservare i principi di ergonomia ed igiene che presiedono la fabbricazione, alla distribuzione e all’uso dei prodotti;
• programmare e organizzare le attività di smaltimento di scorie e sostanze residue, collegate alla produzione o alla dismissione dei dispositivi;

 

B03 – laboratorio di fisica

B14 – laboratorio di scienze e tecnologie delle costruzioni

B15 – laboratorio di scienze e tecnologie elettriche ed elettroniche

B16 – laboratorio di scienze e tecnologie informatiche

B17 – laboratorio di scienze e tecnologie meccaniche

B18 – laboratorio di scienze e tecnologie tessili, dell’abbigliamento e della moda

B19 – laboratorio di servizi di ricettività alberghiera

B20 – laboratorio di servizi enogastronomici, settore cucina

B21 – laboratorio di servizi enogastronomici, settore sala e vendita